MIC-RON.RU

В помощь радиолюбителю

Фотореле с тиратроном на МТХ-90




Напряжение зажигания разряда между анодом и катодом в тиратроне типа МТХ-90, при свободной сетке, составляет 150- 320 в. Но если подать напряжение на сетку, чтобы возбудить сеточный ток, то это напряжение зажигания разряда можно значительно понизить. Током сетки 60 мча, например, можно понизить напряжение зажигания по цепи анода на 50-80 В. Это и определяет достаточно высокую чувствительность фотореле, схема которого показана на рисунке.



С делителя R1R2 напряжение, выпрямленное диодом Д1, через резистор R3 и обмотку электромагнитного реле P1 подается на анод тиратрона. Это же напряжение подается я на цепочку питания сетки, состоящую из фоторезистора ФСК-1 и потенциометра R5. Конденсатор С1 сглаживает пульсации питающего напряжения.

В исходном состоянии напряжение на аноде тиратрона ниже напряжения зажигания. Тока в цепи анода нет и реле не срабатывает. При освещении фоторезистора его сопротивление резко уменьшается, ток через потенциометр R5 увеличивается, что приводит к повышению напряжения на сетке до величины напряжения зажигания разряда между сеткой и катодом. Тиратрон зажигается и реле P1 срабатывает. Напряжение на аноде тиратрона уменьшается, но остается выше напряжения горения. Поэтому якорь реле уверенно удерживается в притянутом состоянии.
Выключается фотореле кнопкой Кн1.

(Радио 10-69)

 
YOU ARE HERE:
© 2009, 2010, 2011, 2012 Mic-ron.ru - Сайт для радиолюбителя, схемы, помощь, радиолюбительские конструкции, журнал радиолюбитель. Форум, фото и видео
Так же схемы и устройства станков, чертежи и принципы работы станков, помогут вам сделать многое своими руками
схема зарядного устройства для мобильного телефона | как изготовить составную гайку для супорта токарного станка 1а616 | радиотехника своими руками | аппарат точечной сварки | тиристорный регулятор напряжения | ксв метр своими руками |
Rambler's Top100