MIC-RON.RU

В помощь радиолюбителю

Интегральный таймер в преобразователе температура-частота



D. DeKold
Колледж Санта-Фе (Гейнсвилл, шт. Флорида)

Интегральный таймер типа 555 в режиме самовозбуждающегося мультивибратора можно применить для генерации прямоугольного напряжения, у которого частота в точности соответствует измеряемой температуре. В зарядной цепи таймера при этом используется термистор с отрицательным т.к.с.


Puc.1

При изменении температуры от 3 до 46° С частота на выходе схемы меняется по почти линейному закону в пределах от 38 до 114 Гц. Во всем этом интервале температур нет ни одной точки, где бы частота отклонялась от идеальной зависимости больше чем на ±1 Гц. Благодаря малому числу используемых деталей, низкой стоимости и малым требованиям по питанию (9,3 мА при напряжении 10 В постоянного тока) этот преобразователь температура - частота удобен для применения в телеметрических системах.


Puc.2

Обычно при включении таймера типа 555 по схеме самовозбуждающегося мультивибратора нужны два постоянных резистора. В схеме преобразователя вместо одного из них последовательно включены термистор и резистор, а вместо другого - транзистор Q1, который включается в период заряда времязадающей емкости и выключается в период ее разряда. Сопротивление этого транзистора, когда он включен, близко к нулю, а когда он выключен - весьма велико.

 
YOU ARE HERE:
© 2009, 2010, 2011, 2012 Mic-ron.ru - Сайт для радиолюбителя, схемы, помощь, радиолюбительские конструкции, журнал радиолюбитель. Форум, фото и видео
Так же схемы и устройства станков, чертежи и принципы работы станков, помогут вам сделать многое своими руками
кр142ен12 | схема самогонного аппарата | спирт своими руками | емкостное реле | регулятор мощности | радиосхемы своими руками |
Rambler's Top100