MIC-RON.RU

В помощь радиолюбителю

Схема, формирующая большие задержки



Samuel С. Creason.
Фирма Beckman Instruments Inc. (Фуллертон, шт. Калифорния).

Чтобы получить длительность импульса ждущего мультивибратора, превышающую минутные интервалы, приходится применять большие постоянные времени RC. Показанная на рисунке схема, собранная из трех ИС и умножающая длительность импульса ждущего мультивибратора, формирует задержки до 160 мин при помощи резистора 715 кОм и конденсатора 1 мкФ.



Схема может формировать большие задержки без увеличения значений R и С.

После включения схемы счетчик U1 устанавливается в ноль и остается в этом состоянии до тех пор, пока на его вход не поступит низкий потенциал. При низком потенциале на входе счетчик U1 начинает считать отрицательные фронты импульсов с частотой 1 Гц, которые генерируются автоколебательным мультивибратором U2. Как показано на рисунке, для получения заданной задержки необходимо соединить соответствующий вывод счетчика с входом вентиля U3-а.

После того как счетчик U1 подсчитает число синхроимпульсов, необходимое для формирования заданной задержки, на выбранном при помощи перемычки выходе устанавливается высокий потенциал, которым сбрасывается мультивибратор U2. В свою очередь это приводит к падению потенциала на выходе схемы. Схема остается в указанном состоянии до снятия низкого потенциала с ее входа.

Для получения более длительных задержек необходимо включить соответствующий делитель между выходом мультивибратора U2 и входом счетчика синхроимпульсов U1.

 
YOU ARE HERE:
© 2009, 2010, 2011, 2012 Mic-ron.ru - Сайт для радиолюбителя, схемы, помощь, радиолюбительские конструкции, журнал радиолюбитель. Форум, фото и видео
Так же схемы и устройства станков, чертежи и принципы работы станков, помогут вам сделать многое своими руками
дистиллятор своими руками | усилитель эстония 010 | самодельный аппарат точечной сварки | как сделать сварочный аппарат | к174ун22 | станок токарный 1а616 |
Rambler's Top100