MIC-RON.RU

В помощь радиолюбителю


Развитие телефона




Многие изобретатели совершенствовали первый телефон, мечтая сделать домашние проводные телефоны реальностью. Большой вклад в развитие телефонной связи внёс Томас Эдисон, в 1877–78 года он изобрёл угольный микрофон с угольным порошком. В отличие от общественного телеграфа усовершенствованный знаменитым Томасом Эдисоном аппарат стал именно бытовым средством связи.

Но сам по себе проводной телефон еще ничего не означает. Для того чтобы можно было звонить в пределах города необходима телефонная станция. Первая телефонная станция была построена в городе Нью-Хейвен (США) в 1978 году. Следующая телефонная станция появилась в Париже (1879 год), а в 1881 году — в Москве, Петербурге, Одессе, Берлине, Риге и Варшаве. Благодаря этим станциям, первые проводные телефонные аппараты смогли соединится друг с другом и выполнять свою основную функцию — передавать человеческую речь на довольно большие расстояния. Простота в обращении и быстрота развертывания сделало полевой телефон незаменимым для военных. Как телефон, так и телеграф приобрели статус неприкосновенных. Ни войны, не революции не могли помешать их нормальному функционированию. В результате изобретение Томаса Эдисона проработало вплоть до 1980 года, а в некоторых местах сохранилось и по сей день.

В России развитию телефонной связи уделяли очень большое значение. В нашей стране, в одной из первых, появились телефонные станции, причём в трёх городах сразу. Помимо этого в 1877 году в Петербурге завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» начал выпуск телефонов с двумя трубками, одна для приёма, а другая для передачи речи.

Первые телефонные станции были ручные, для того чтобы соединить два телефона на станции была телефонистка которая осуществляла соединение. Но в 1879 году трое американских изобретателей М. Д. и Т. Э. Кеннеди и Т. И. Мак-Тай изобрели автоматический коммутатор, который осуществлял соединение телефонов с помощью набора номера. С этого момента был дан толчок развитию номерных телефонов.

Немаловажный вклад в историю телефонов внесли и русские учёные. В 1878 году русский инженер-электротехник П.М. Голубицкий стал использовать в телефонах конденсатор, а также разработал первый русский телефон, в котором использовались постоянные магниты. Чуть позже, в 1885 году он изобрел централизованную систему питания микрофонов телефонного аппарата.

В конце XIX и начале XX во всем мире начался телефонный бум, шло обширное строительство телефонных станций и междугородних линий самыми длинными из которых были Москва-Петербург 660 км, Париж-Лондон 498 км, Париж-Брюссель 320 км.

На начало 1910 года во всем мире было боле 10 000 телефонных станций, которые обслуживали более 10 миллионов телефонов.

В двадцатых годах прошлого века телефонные станции, обслуживающиеся телефонистками, постепенно вытесняются автоматическими телефонными станциями, сокращенно АТС. В 1956 году прокладывается первый телефонный трансатлантический кабель ТАТ-1. Он соединил Шотландию и Канаду. После этого было проложено более 100 000 километров телефонных трансатлантических кабелей, в число которых вошел знаменитый специальный правительственный провод Москва — Вашингтон, по которому могли общаться только руководитель СССР и американский президент.

На сегодняшний день развитие телефонной связи достигло небывалых высот. Практически каждый человек в мире имеет проводной телефон и беспроводной — сотовый телефон. Телефоны обеспечивают связь по всему миру, позволяют людям общаться на расстоянии. А ведь ещё 150 лет назад телефонная связь была мечтой многих изобретателей и энтузиастов.


 
YOU ARE HERE:
© 2009, 2010, 2011, 2012 Mic-ron.ru - Сайт для радиолюбителя, схемы, помощь, радиолюбительские конструкции, журнал радиолюбитель. Форум, фото и видео
Так же схемы и устройства станков, чертежи и принципы работы станков, помогут вам сделать многое своими руками
укороченная дипольная антенны | к174ун14 | электроника в быту | регулятор напряжения транзистором | схема зарядного устройства для автомобильного аккумулятора | преобразователь напряжения 12 220 своими руками |
Rambler's Top100